batman692015 (batman692015) wrote,
batman692015
batman692015

Category:

КОДЕКС АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА как средство облегчить взыскание налогов с россиянина.

Ситуация:
Транспортный налог, далее ТН, принципиально много лет подряд плачу исключительно по судебным приказам - через приставов или добровольно.
Причина проста - те несколько платежей ТН произведенные мною "как положено", добровольно и в указанные сроки, были потеряны и мне пришлось изрядно попыхтеть разыскивая их в недрах фискальной системы.
Да, я всегда "попадал" на госпошлину.
Но пришел к выводу, что мне проще заплатить госпошлину чем второй раз заплатить ТН за один и тот же период.
И как то все это настолько вошло в многолетнюю практику, что стало привычно и налоговой и мне.
А для суда это вообще просто работа.
Рутина!!!

Однако теперь рутина пропала, и похоже навсегда.
И вот почему...
Вступил в силу "КОДЕКС АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", далее КАС.
Согласно этого Кодекса, в процессе взыскания ТН произошли очень существенные изменения, а именно:
1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон по результатам исследования представленных доказательств.
3. Копия судебного приказа в течение трех дней со дня вынесения судебного приказа направляется должнику, который в течение двадцати дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

- Заметьте - ранее, возражения на судебный приказ я мог подавать в течении 10 дней с момента получения судебного приказа. А теперь - в течении 20 дней с момента его отправления (сдачи на почту России)

Идем далее...
1. Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в 20-ти дневный срок с момента его отправки поступят возражения относительно его исполнения.
4. Возражения должника, поступившие в суд по истечении 20-ти дневного срока, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в указанный срок по не зависящим от него причинам.

Засада, нет?

Т.е. ранее тебе давалось на обжалование всего 10-ть дней с момента получения, т.е. когда ты узнал о том, что в отношении тебя вынесен судебный приказ.
А теперь срок увеличен аж до 20-ти дней, но вот только с момента отправки этого приказа судом на почту.

Но есть одна мааааленькая закавыка во всем этом деле - письмо из суда с копией судебного приказа хранится на почте 7 дней, а затем возвращается в суд.
Опачки!!!!!

Для наглядности, немного грубовато:
1. Судебный приказ вынесен 01 августа 2016 года.
2. 04 августа его отнесли на почту - начали течь 20 дней.
3. 05 августа почтальон понёс, но не застал никого дома - кинул извещение в ящик почтовый.
4. По разнообразнейшим причинам (отпуск, отсутствие дома, да просто не смотрите Вы в ящик - ибо ничего не выписываете) - до 12 августа Вы не увидели уведомления и письмо из суда не получили - его возвращают в суд. Т.е. по сути Вы лишаетесь возможности заявить свои возражения с этого момента - письмо то Вы получить не можете!!!
Т.е. математически срок для возражений составит не 20-ть дней, а всего 8 дней!!!
5. 24 августа истекает срок Ваших возражений по судебному приказу. Вы в неведении о его существовании, письмо с приказом лежит в суде - всё по КАС!!!
6. 25 августа вступивший в законную силу судебный приказ выдается налоговой.
Повторюсь - Возражения должника, поступившие в суд по истечении 20-ти дневного срока с момента отправления, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в указанный срок по не зависящим от него причинам.

Законно!!!
Доходно!!!
Эффективно???
А это смотря сколько граждан решат идти по дороге судебных разбирательств в судах вышестоящих инстанций...
Tags: КАС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments